В своей профессиональной деятельности коллектив «Школы Экспресс» опирается не только на собственный многолетний методологический опыт, но и на работы известных теоретиков и практиков в области педагогики. Одним из таких ученых является академик РАО, доктор психологических наук, профессор МГУ и НИУ ВШЭ Александр Григорьевич Асмолов, который неоднократно обращался к переменам, происходящим в мире, стране, современной школе.
Подробно об этом – в четырехсерийном документальном фильме «Психология перемен» (телеканал «Россия – Культура»). >>
Педагогический совет «Школы Экспресс» неоднократно обсуждал выступления А. Г. Асмолова, внимательно следит за его публикациями. Позиции нашей школы тоже меняются с годами, и двадцатилетний опыт работы позволяет нам определять пути развития, опираясь на мнение ученых и заслуженных деятелей сферы образования.
Аспекты, которые на сегодняшний день мы считаем основополагающими в своем развитии, продолжая базироваться на главных направлениях, заложенных в миссии и идеологии нашей школы: самообразование, индивидуальное сопровождение как основа дистанционного обучения, принятие дополнительного образования обучающихся как важного для их будущей жизни.
Следуя за позицией А. Г. Асмолова, мы сформулировали наиболее важные тезисы и принципы настоящего времени и изложили их в удобном для вас виде.
 Мы признаем неопределенность ключевым условием существования
Мы признаем неопределенность ключевым условием существования
Мир меняется настолько быстро, что мы не успеваем принимать решения, планировать свою жизнь, менять программы обучения в школе.
 Преадаптивность –
Преадаптивность –
способность человека приспособиться к еще неведомым условиям.
Главной задачей современного образования становится развитие такой способности.
Мы живем в ситуации быстрого обновления профессий, невозможности предугадать правильный набор знаний и навыков будущего, которые потребуются от человека при быстрой смене деятельности. 
Важно научиться не воспринимать это как трагедию – это должно быть жизненной установкой при получении образования.
 Готовить учащихся к постоянному обучению:
Готовить учащихся к постоянному обучению:
- научить адаптироваться в ситуации неопределенности;
- показать, что темпы обновления могут обгонять темпы обучения;
- научить постоянно учиться, уметь самому выбирать нужное в данный момент.
 Фундаментальные знания –
Фундаментальные знания –
основа для успешной практико-ориентированной деятельности.
Современный работодатель требует постоянного обновления сотрудниками имеющихся знаний, освоения новых технологий.
Переучивается быстрее тот, кто обладает фундаментальными знаниями – они быстро не стареют, именно они обеспечат гибкость в освоении нового.
 Современное образование подразумевает:
Современное образование подразумевает:
- отказ от ранней специализации;
- непрерывное образование, life-long learning;
- широкую гуманитаризацию;
- цифровизацию;
- внимание к дополнительному образованию.
 Отказ от ранней специализации в школе
Отказ от ранней специализации в школе
Профильная школа – это феномен позднего индустриального общества. Она не должна закрывать возможность смены жизненной траектории. Неизвестно, что в жизни понадобится на самом деле. 
Организация в школе ранней специализации в образовании детей пагубна. Мы точно не знаем, что потребуется ребенку через 5, 7 или 10 лет.
 Непрерывное образование, life-long learning
Непрерывное образование, life-long learning
Школа прежде всего должна привить ученику способность к непрерывному образованию. Показывать, что образование доступно всем возрастам и уровням, не зависит от полученного ранее образования. 
Основа этого подхода – САМООБРАЗОВАНИЕ.
Проблемой привития навыков самообразования ЧОУ «Школа Экспресс» Санкт-Петербурга занимается с 1998 года.
 Широкая гуманитаризация
Широкая гуманитаризация
Гуманитарные дисциплины развивают творческое мышление, без которого нельзя получить ни одну современную специальность. Современному инженеру необходимо развитое воображение. 
Это новые требования как к самому образованию, так и к развитию личности независимо от его профессиональной деятельности.
 Цифровизация –
Цифровизация –
это не просто оцифровка традиционного учебника и размещение его в ридере, планшете или ноутбуке. Цифровизация для школьного образования сегодня это разработка и широкое использование возможностей ДИСТАНЦИОННОГО обучения.
Дистанционное обучение – создание качественного образовательного контента и постоянная поддержка ученика учителем в период освоения материала.
 Дополнительное образование –
Дополнительное образование –
вид образования, который является обязательной составной частью общего. Его особенность состоит в том, что обучение происходит в соответствии с интересами, наклонностями и личными целями каждого школьника.
Дополнительное образование становится для многих обучающихся средней школы настолько важным, что может позиционироваться как главное на определенном этапе. 
Для его получения в школьные годы на первое место выходит ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход при получении общего образования – это залог успешности человека в послешкольной жизни.
В ЧОУ «Школе Экспресс» Санкт-Петербурга успешно учатся будущие представители творческих профессий, спортсмены, бизнесмены, инженеры.
 
	    	  	
	    	      