Новости школы

 

creative writingИдёт набор в студию «Творческое письмо» (Creative writing) для учащихся 8-11 классов «Школы Экспресс». Занятия будут проходить 2 раза в месяц по адресу: Звенигородская ул., д. 28 в течение всего учебного года.

Преподаватель: Бузулукский Анатолий Николаевич, заведующий редакционно-издательским отделом АНОО «Центр ДПО АНЭКС», заместитель главного редактора образовательных журналов «Педагогика онлайн» и «Экстернат.РФ», член Союза писателей России, лауреат литературной премии им. Н.В. Гоголя.

Занятия в студии помогут учащимся:

- получить основные навыки создания учебных, научных, публицистических, художественных текстов, деловых бумаг;
- развивать коммуникативные навыки, умение грамотного самовыражения как в письменной, так и в устной речи;
- лучше подготовиться к сочинению, ЕГЭ и итоговым собеседованиям по русскому языку;
- работать над формированием языкового чутья;
- развивать умение работать с научной и иной информацией, отбирать и систематизировать материал.

В конце курса участники студии издадут специальный выпуск журнала Экстернат.РФ со своими авторскими материалами.

Первое занятие состоится 6 октября (суббота) в 11:00. Тема занятия: знакомство со стилями, жанрами и культурой речи в целом. Статья как жанр. Пост в соцсетях. Культура речи: язык интернета. 

Записаться в студию можно у Альбины Михайловны по тел.: 8-921-856-00-43, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также у Анатолия Николаевича по e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

 

 

phoca thumb l IMG 20180918 110920«Школа Экспресс» будет содействовать своим учащимся в профессиональном самоопределении с помощью программы «ЛюбиДелай» от SMART COURSE

phoca thumb l IMG 20180917 083802Педагоги и сотрудники «Школы Экспресс» прошли подготовку к работе с подростками по программе «ЛюбиДелай», разработанной специалистами компании Smart Course на основе модели «5 шагов осознанного выбора». Инструментами этой программы уже пользуются 96 школ и более 14 000 школьников в Москве и других городах России. В Санкт-Петербурге «Школа Экспресс» стала первой образовательной организацией, которая будет применять данную методику.

«Для большинства из нас полезнее хорошо понимать и использовать свои индивидуальные сильные стороны, а также бережно корректировать свои недостатки. Это более прагматичная, чем попытка соответствовать обобщенному портрету «человека будущего», стратегия саморазвития», - отмечается в исследовании, опубликованном в Harvard Business Review, о пользе и практичности так называемых «компетенций будущего».

phoca thumb l IMG 20180917 114306Именно поэтому осознанный выбор – это ключевой навык, которым должны обладать подростки и молодые люди. Это словосочетание употребляется во ФГОС более 40 раз, наличием этого навыка у своих детей озабочены родители, ключевые бизнес-издания, крупные компании экономят на переквалификации сотрудников, если они выбрали свою деятельность осознанно. В то же время способность к самосознанию – это не тот навык, который можно быстро «прокачать», а элемент личности. И к его формированию лучше приступать с детства, так как во взрослом возрасте его развитие требует длительного времени, больших усилий и серьезных личностных изменений.

phoca thumb l IMG 20180917 114320Почему способности делать осознанный выбор уделяется столь большое внимание? Потому что, задумываемся мы над этим или нет, но каждый день нашей жизни состоит из множества маленьких и больших выборов: что съесть на завтрак, что надеть, что подарить другу на ДР, купить айфон или ноутбук, куда пойти учиться, выходить ли за этого парня замуж, где построить дом, в какие акции вложиться?.. Вопрос «Кем работать?», с одной стороны, всего лишь один в череде этих разнообразных выборов, но с другой – именно он определяет значимую часть достаточно долгого периода вашей жизни. Мы не говорим «всей жизни», потому что сегодня это далеко не всегда верно, и это нормально. Люди меняются и со временем частенько снова оказываются перед дилеммой: продолжать так, как есть, или настала пора для крутого поворота? И вот тут умение делать осознанный выбор снова пригодится, чтобы уберечь вас от ошибочных или поспешных действий, результаты которых могут разочаровать вас.

phoca thumb l IMG 20180917 114400«5 Шагов Осознанного Выбора» - модель, которая помогает людям принимать осознанные решения. Программы на основе этой модели вошли в топ-20 практик наставничества АСИ и получили рекомендации экспертов ФИРО и МПГУ.

phoca thumb l IMG 20180917 113702Двухдневный интенсивный тренинг для педагогов и сотрудников «Школы Экспресс» провёл сооснователь и идейный вдохновитель компании Smart Course Тимур Жаббаров. Почему именно эта компания и что вообще они знают о современной молодёжи, спросите вы? Потому что с 2013 года команда Smart Course провела тысячи часов тренингов для подростков. Этот бесценный опыт интерактивного взаимодействия и обратной связи был аккумулирован и упакован в простые, понятные и функциональные образовательные продукты, которые теперь «Школа Экспресс» сможет применять в работе со своими учащимися. В частности, это программа осознанного выбора профессии в школе «ЛюбиДелай».

На тренинге мы обсудили и отработали множество важнейших вопросов:

  • какова роль педагогов в формировании интересов детей?
  • чем отличаются нынешние подростки от своих сверстников 30-50 лет назад?
  • как наладить диалог с подростком и понять, в чем он нуждается?
  • с какими сложностями сталкиваются подростки при выборе профессии?
  • что посоветовать подросткам, которые не определились с профессией?
  • как поддержать подростка в выборе профессии?
  • как помочь подростку понять: то, что я выбрал – это мое или нет? 

и многие другие.

Но самое главное: тщательно ознакомились с каждым из пяти шагов осознанного выбора и потренировались в них на практике.

Так что, если вы уже определились со своей специальностью или давно заняты профессиональной деятельностью, но ещё не учитесь в «Школе Экспресс», – добро пожаловать к нам! Сэкономьте время и силы при прохождении школьной программы для самого важного в вашей жизни. Если же вы пока ещё в поисках своего призвания, то мы поможем вам найти его и сделать осознанный выбор за 5 шагов!

 

IMG 20180912 123034 HDRВ пилотном для города на Неве состязании, прошедшем 12 сентября, сразились учащиеся 7 – 11 классов нашей школы.

IMG 20180912 123925 HDR cut

Небольшое волнение, как перед всем новым, очень быстро сменяется у ребят неподдельным интересом и азартом. И вот уже в перерывах между вопросами они вступают в оживленную дискуссию с ведущим на политические темы! Впрочем, совсем ненадолго, ведь впереди ещё не один десяток вопросов – простых и сложных, серьёзных и веселых, прямых и с подвохом – на самые разные темы от античной мифологии и современной литературы до англоязычной терминологии и детских мультфильмов.

IMG 20180912 123000 HDR

Чтобы победить, порой недостаточно знать или угадать ответ. Приходится на ходу придумывать стратегию: какие вопросы оставить себе, а какие навязать соперникам. Быстрота реакции – особый плюс: успеешь ответить за 5 секунд – лишишь противника возможности заработать дополнительные баллы. Впрочем, поспешишь и ответишь неверно – потеряешь такие нужные рейтинговые очки. И тогда кажется, что, покидая командную казну, изображенные на игровой валюте известные персоналии с немым укором отворачиваются в сторону. Долго раздумывать не приходится в любом случае, ведь на поиск ответа и принятие решения, отвечать или пропустить, дается всего 30 секунд. За соблюдением регламента следит неумолимый таймер, отсчитывающий даже сотые доли секунды!

IMG 20180912 125035

Несмотря на уникальность формата, технология игры продумана и отточена до мелочей. Автор и ведущий «Думай! Знай! Познавай!» Кирилл Махров за более чем 10-летнее существование проекта в Москве и Московской области нашел решения для любых спорных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе соревнования, но появляются они крайне редко.

IMG 20180912 132103 HDR

Два часа и полсотни вопросов в пылу нешуточной борьбы пролетели на одном дыхании. Результат – по игре: отрыв команд друг от друга минимальный. Однако, главный итог измеряется не в цифрах. За короткое время игрового интеллектуального интенсива ребята получили самый разнообразный опыт: командное взаимодействие в группе, где не все друг с другом изначально знакомы, умение быстро переключаться с темы на тему, оперативное принятие решений в различных ситуациях и т.д. Да и каждый вопрос, в любом случае, идет «в зачет»: ответишь – получишь баллы, не ответишь – приобретешь новые знания. Можно сказать без тени сомнения: тест-драйв удался на славу. И хотя вопрос тестового формата был всего один, с драйвом и с пользой всё было в полном порядке!

Мы желаем игре «Думай! Знай! Познавай!» большого петербургского будущего! Эта викторина (которая может проводиться и в виде квеста) достойна того, чтобы стать любимым интеллектуальным занятием как для школьников, так и для взрослых. И мы рады, что окно в Северную столицу для этого замечательного проекта открылось именно в «Школе Экспресс».

Фотоальбом игры на сайте школы